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terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

E o ovo??? Faz Mal???




E os ovos? Quem têm o hábito de comer com frequencia?
Sabiam que no Brasil, muita gente deixa de comer ovos com medo de aumentar os níveis de colesterol no sangue? Poisé, preferem um pedaço de picanha ao ovo pois assim não estarão entupindo as coronárias.
Acontece que muita gente mal informada transforma o ovo em vilão e fazem sua caveira junto às pessoas.
Pensem no Japão. Quantas vezes o Japão é menor que o Brasil? Então! Lá, naquele pequeno país, o consumo de ovos é de 360 ovos/habitante/ano enquanto aqui no Brasil, apenas 126 ovos/habitante/ano. Tão diferentes os valores e somente porque aqui ainda não temos certeza se o "zoiudo" faz bem ou mal.
Pois bem, até o momento não há na literatura nenhum estudo conclusivo que diga categoricamente que os ovos aumentam o colesterol, em pessoas saudáveis, e podem desenvolver doenças cardiovasculares. De modo que, não precisamos ter tanto medo assim e perder a oportunidade de comer uma proteína de alto valor biológico e baixo custo. Depois do leite materno, o ovo de galinha é a proteína animal mais completa e barata.
A verdade é que o ovo tem sim substâncias nocivas à saúde, mas cortá-lo da dieta pode ser bem mais nocivo.
Presente na gema, a colina é um nutriente vital para o bom funcionamento do cérebro. Além disso, o ovo é uma excelente fonte de triptofano, o aminoácido precursor da serotonina, a substância associada à sensação de bem-estar. Do total de gorduras contidas em um ovo, a maioria é de monoinsaturadas, as gorduras do bem, protetoras do coração.
Outro benefício do ovo é a presença de antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a degeneração macular. O baixo teor de gordura constitui mais uma vantagem do alimento. Uma unidade tem em média 7 gramas de gordura total apenas 1,5 grama é gordura saturada, a metade do que se encontra numa fatia de queijo branco, considerado um alimento magro e saudável.
Pessoas saudáveis podem se alimentar todos os dias com pelo menos 1 ovo sem problemas. Até mesmo porque, apesar de rico em colesterol, é um erro pensar que toda esta quantidade presente irá diretamente pras artérias e entupilas. em 70% dos casos, o impacto não é significativo e nada muda em relação a perfil lipídico do sangue.
Por isso eu digo e repito. Nada melhor que um ovinho de manhã pra já começar o dia com "sustânça", como se diz lá na roça. hehehhe

Até mais!!!


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