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segunda-feira, 12 de julho de 2010

Benefícios dos Grelhados

O ato de grelhar é uma versão mais moderna de uma técnica culinária das mais antigas inventadas pelo homem. A exposição direta dos alimentos a uma fonte de calor.
Alimentos grelhados tem mais sabor graças à um processo conhecido como "Reação de Maillard", uma reação que ocorre entre aminoácidos e açúcares quando o alimento é aquecido e dá a cor e o aspecto característicos dos alimentos assados. Aquela cor douradinha que só de ver já dá água na boca.
Vários são os alimentos capazes de ser grelhados, como diferentes cortes de carnes e legumes. Lembrando que churrasco não é o mesmo que grelhado.

Churrasco vs Grelhado
Embora os métodos de preparo do churrasco e grelhados sejam muito semelhantes, eles não são a mesma técnica de cozimento. O churrasco exige que o alimento seja cozido lentamente e em uma temperatura baixa, geralmente entre 180º C a 300º C. O sabor dos alimentos grelhados é diferente de assados na churrasqueira porque esta produz um sabor defumado. O alimento assado em churrasqueira requer mais cuidados que alimentos grelhados. Preparar alimentos na grelha não exige grandes cuidados. Basta pincelar um pouco de óleo na grelha para evitar que esta se resseque e levar o alimento à grelha quente (por volta de 500ºC). Alimentos mais delicados como peixes e vegetais podem desmanchar quando grelhados diretamente na chapa. Nestes casos, pode-se utilizar aquelas grades próprias para grelhar que além de facilitar o processo, deixam estes alimentos com uma bela aparência.

Benefícios e Riscos
Ao grelhar, reduzimos muito a gordura que ingerimos, pois não é necessário adicionar óleo para preparar um grelhado, ao contrario dos alimentos fritos. 
Muitos acreditam que o alimento assados em churrasqueiras ou grelhados podem causar certos riscos para a saúde devido ao gás ou o carvão vegetal utilizado no processo. Certos produtos químicos de gases que são liberados a partir do gás ou pelo carvão vegetal podem contaminar o alimento causando riscos à saúde. Há também os que dizem que as carnes, em especial bovina, quando aquecidas a temperaturas entre 300 e 600ºC, formam substâncias mutagénicas (facilitadoras de alterações a nível da estrutura celular).
Ainda assim, comer alimentos grelhados é uma ótima escolha. Mas lembrem-se, a gordura não deve ser 100% eliminada da alimentação. Ela melhora a textura dos alimentos, e os deixa mais macios e saborosos. O que se deve evitar é o excesso de gordura diário. Comer um alimento mais gordo vez ou outra não mata ninguém.


Por fim, encontrei no site do Magazine Luiza esta tabela que achei muito interessante:


Alimento Caloria
Batata frita 1 porção pequena (100g) 280 kcal
Batata assada6 fatias (100g) 170 kcal
Batata cozida 4 colheres de sopa (100g) 85 kcal
Frango à milanesa 1 filé médio (140g) 435 kcal
Frango à passarinho (frito) 1 pedaço peito (140g) 203 kcal
Frango ensopado 1 pedaço peito (140g) 178 kcal
Filé de frango grelhado 1 filé médio (100g) 183 kcal
Bife grelhado 1 filé médio (100g) 190 kcal
Bife de panela (ensopado) 1 unidade (100g) 186 kcal
Bife à milanesa 1 unidade (110g) 315 kcal
Peixe ensopado 1 posta (150g) 195 kcal
Peixe assado 1 posta (120g) 210 kcal
Filé de peixe à milanesa 1 posta (115g) 305 kcal
Banana in natura 1 unidade (85g) 74 kcal
Banana à milanesa 1 unidade (100g) 251 kcal
Couve-flor cozida 1 ramo (60g) 25 kcal
Couve-flor à milanesa 1 ramo (90g) 137 kcal
Mandioca cozida 1 pedaço médio (100g) 120 kcal
Mandioca frita 1 pedaço médio (80g) 284 kcal


Referências:
OLIVEIRA, L.R. - Grelhar com ou sem vantagens? - in. Srsdocs.com, Internet, disponível em: http://www.srsdocs.com/parcerias/revista_imprensa/diario_noticias/2006/dn_2006_07_23_01.htm, 2006.
MAGAZINE LUIZA. - Grelhado a melhor opção saudável - in. MagazineLuiza.com, Internet, disponível em: http://www.magazineluiza.com.br/PortaldaLu/verConteudo.asp?id=2778, 2010.
AST, A. - The Benefits of Grilling - in. Brighthub.com, Internet, disponível em: http://www.brighthub.com/health/diet-nutrition/articles/31152.aspx, 2009.
WIKIPÉDIA - Grelhado - in wikipedia.org, Internet, disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelhado, 2010.
Imagens:
http://www.radio98to.com.br/tempomulher/dicas/admin/upload_imagens/02%2001%2010churrasco.jpg
http://maximoasinelli.files.wordpress.com/2010/01/frango-grelhado-300x300.jpg
http://www2.uol.com.br/jornalgazetadolitoral/culinaria/queijo_grelhado.jpg
http://www.nutrinews.com.br/nutrinet1.0/img/news/grelhado.jpg

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