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terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

RAÇÃO HUMANA, O que é isso???


Hoje vou falar da nova coqueluche da nutrição. A “Ração Humana". Aposto que muita gente nunca ouviu falar este nome que soa tão estranho aos ouvidos. Humano, comer ração??
Poisé, não é de hoje que se sabe que os cereais são muito importantes para a alimentação e seu consumo deve ser diário, principalmente os integrais. Pois estes são mais que meros fornecedores de fibras. São também fonte importante de outros nutrientes como: carboidratos, proteínas, vitaminas do complexo B, minerais e fitonutrientes.
Quando os cereais são refinados, a camada externa (farelo) e o gérmen são removidos, deixando só o endosperma. A maior parte do valor nutricional do cereal desaparece porque, das três partes, o farelo e o gérmen têm a maior concentração de nutrientes.
Cada parte do cereal integral contém seus próprios tesouros nutricionais, mas é a combinação de todas as partes que trazem os benefícios do cereal integral. Assim, ingerindo alimentos que contém cereais integrais, você obtém todos os benefícios adicionais dos nutrientes que não podem ser fornecidos só pela fibra.
Neste ponto, a “Ração Humana” é bem servida uma vez que, a maior parte deste produto é formada por uma vasta quantidade de diferentes cereais integrais.
Mas e os benefícios? Quais são?
Deve-se tomar cuidado com relação a este produto. Não estou dizendo que ele é prejudicial, pelo contrário, eu prescrevo sempre aos meus pacientes, mas quando atento ao cuidado quero dizer que nem só de ração humana viverá o homem.
Muita gente vem ganhando dinheiro industrializando a idéia da ração e com isso, fazem propagandas enganosas a seu respeito. Podendo levar esta idéia ao descrédito por parte dos profissionais sérios.
Não se iludam pensando que irão ter somente alegrias com a Ração Humana e irão perder todos os quilos extras depositados em seus corpos ao longo do tempo como se fosse mágica. Ela, ajuda muito mais no controle de taxas de colesterol, glicose e na reeducação alimentar que propriamente no emagrecimento.
O que acontece é que aumentando a quantidade de fibras e gorduras insaturadas na alimentação, uma cascata de modificações metabólicas acontecem, aumentando a saciedade, melhorando a função intestinal, absorção de nutrientes, eliminação de toxinas, etc.
Em geral os benefícios são:
Controle da saciedade: as fibras solúveis absorvem água e formam um gel, permanecendo mais tempo no estômago. Com isso, a sensação de saciedade é mais duradoura. Fazendo você sentir menos vontade de comer na próxima refeição. Com o tempo se controla as quantidades de alimentos ingeridos evitando exageros e escolhas erradas na alimentação.
Redução do colesterol: diversos estudos indicam que, quando combinadas com uma dieta pobre em gorduras, as fibras ajudam a reduzir a taxa de LDL (o colesterol de baixa densidade, que é prejudicial ao organismo). No trato intestinal, as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem compostos que normalizam a síntese de colesterol pelo fígado. Na ração humana ainda a ação coadjuvante de ômegas 3 e 6 sobre o colesterol.
Controle da glicose: as fibras promovem a liberação mais lenta e constante de glicose, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue. Esse efeito é particularmente benéfico para os diabéticos.
Facilita a digestão: refeições ricas em fibras exigem uma melhor mastigação, o que torna a digestão mais fácil. Por outro lado, o processo digestivo como um todo fica mais lento e, por isso, os nutrientes são melhor aproveitados.
Regulação intestinal: as fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino, evitando prisão de ventre e outras doenças. Essa aceleração também previne o câncer. Em alguns casos, as fibras destroem as bactérias nocivas que estão alojadas no intestino grosso.
Combate mau hálito: as fibras de certos alimentos ajudam a limpar a cavidade bucal, impedindo a formação de uma crosta sobre a língua, chamada de saburra, que é o principal responsável pelo mau hálito.
No entanto não são apenas maravilhas. O aumento da quantidade de fibras na rotina alimentar deve ser feito de maneira gradual. Mudanças bruscas podem causar gases, cólicas e diarréias.
É importante também não exagerar. As fibras são benéficas, mas, em excesso, podem gerar problemas. O estômago, por exemplo, adapta-se ao "efeito esponja" das fibras e acaba se dilatando. Depois de algum tempo, a pessoa precisará comer mais do que antes para se sentir saciada. Além disso, alguns tipos de fibra reduzem a absorção de zinco, cálcio e de vitaminas A, D, E e K.
Ainda as fibras "roubam” a água do organismo, quanto mais fibra você come, mais água você precisa beber, a fibra precisa da água e caso você não beba pode se sentir desidratado e ter diarréia. Embora não haja recomendações específicas em relação à quantidade de fibras dietéticas o "National Cancer Institute" (Instituto Nacional do Câncer) recomenda uma ingestão diária de 20 a 30g, com um máximo de 35g.
Mas e a receita da Ração Humana?
Nas minhas prescrições eu recomendo 2 colheres de sopa do seguinte mix:
  • 250 g de fibra de trigo
  • 125 g de leite de soja em pó
  • 125 g de linhaça marrom
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 100 g de aveia em flocos
  • 100g de quinua
  • 100 g de gergelim com casca
  • 75 g de gérmen de trigo
  • 50 g de gelatina sem sabor (comprada em casa de produtos naturais) ou Agar-ágar
  • 25 g de guaraná em pó
  • 25 g de levedo de cerveja
  • 25 g de cacau em pó
Caso você seja portador de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, deve eliminar o açúcar mascavo, o guaraná em pó e o cacau da receita.
Até mais....

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