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quinta-feira, 24 de junho de 2010

Como lidar com a ansiedade de forma natural

O ser humano é naturalmente ansioso. Ainda mais nos dias de hoje onde a vida está cada vez mais corrida, as cobranças são maiores e não há tempo hábil para realizar tudo o que nos é exigido.

A ansiedade é uma sensação de temor, receio, medo ou angústia, derivada de momentos de preocupação, tensão e apreensão, em relação a uma ameaça real ou imaginária ao seu bem-estar físico ou emocional. Quando esta sensação é experimentada em momentos estressantes, em que as pessoas se veem frente a situações difíceis e decisões importantes, é considerada normal. Sentir certa dose de ansiedade pode fazê-lo estudar para uma prova; pode alerta-lo para procurar segurança quando estiver em perigo, etc. Entretanto, a ansiedade se torna anormal quando acontece sem motivo aparente ou quando é muito intensa, interferindo no seu dia-a-dia.

Segundo a Dra. Flávia Danieli, algumas pessoas buscam alívio destes momentos difíceis em comida ou vícios (bebidas, fumo). A compulsão alimentar, fato que é muito comum em nossa vida tão agitada, faz com que ganhemos peso, e nada mais é, do que uma fuga ou tentativa de diminuir a ansiedade e stress vivido.

Esse comportamento, porém, pode ocasionar um ganho de peso excessivo e interromper tratamentos para emagrecimento, resultando no conhecido efeito "sanfona".

Certos alimentos podem levar à ansiedade; outros podem apaziguá-la. A cafeína e o álcool causam a ansiedade e seus sintomas. Açúcar refinado (doces) e refrigerantes são os principais inimigos das pessoas ansiosas. Eles elevam os níveis de açúcar sanguíneo rapidamente, o que leva à irritabilidade, depressão e tensão.

No entanto, a alimentação pode ser uma grande aliada, para este problema e alguns alimentos que são verdadeiros controladores da ansiedade podem ajudar:
  • Alface: Ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. Use e abuse inclusive no preparo de sucos desintoxicantes, nas saladas cruas e nos chás terapêuticos;
  • Banana: Diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranquilo, por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, que produz energia. Porém, não exagere a banana por conter muita frutose pode acabar engordando;
  • Espinafre: contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, espinafre tem magnésio, fosfato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso;
  • Frutos do mar: Eles têm zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade. Também são boas fontes de proteína e gordura saudável (Ômega 3), essencial para o bom funcionamento do coração. Não exagere, pois os frutos do mar também têm colesterol. Ou seja, utilize com bom senso;
  • Jabuticaba: Contém ferro – que combate a anemia – e vitamina C, que aumenta as defesas do organismo. Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos. Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos, que fornecem energia e, por isso, reanimam. Para não causar prisão de ventre, coma, a cada 10 jabuticabas, uma com casca e tudo;
  • Laranja: Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente. O cálcio, presente em sua composição, é relaxante muscular e combate o estresse. E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga. Opte por consumir a laranja em pedaços ou gomos, e evite tomá-la como suco. A laranja é rica em fibras (principalmente a pectina) que são muito benéficas aos intestinos;
  • Leite e derivados magros (iogurte desnatado, queijo branco, etc.): Contém vitaminas do Complexo B, que se não forem ingeridas, podem acabar com seu bom humor. O leite também é rico em cálcio (que ajuda a relaxar os músculos) e proteínas (que estimulam o sistema nervoso);
  • Maçã: Rica em fibras (principalmente se consumida com casca), carboidratos, vitaminas A, B1, B2, B6, C, minerais, zinco, magnésio e selénio. Combate a ansiedade e relaxa;
  • Mel: Ajuda o organismo a produzir uma maior quantidade de serotonina, neurotransmissor que está intimamente ligado às mudanças de humor;
  • Ovos: Os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória. Dois ovos por semana é uma porção bastante saudável;
  • Pães: Estimulam a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar;
  • Tomate: Possui grande quantidade de vitamina B6 e vitamina C, substâncias que ajudam a combater a irritação;
  • Uva: Essa fruta tem boa dose de vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética. Use também nos sucos desintoxicantes e nas saladas verdes.
Alimentos como os chocolates, o açúcar e o café, na verdade devem ser evitados, já que dão, momentaneamente, uma sensação de bem estar, porém tempos depois, a ansiedade retorna.

Até pouco tempo o aminoácido triptofano era um suplemento bastante desconhecido e quase não era utilizado para tratar a ansiedade. No entanto, recentemente percebeu-se sua importância, depois que ótimos resultados foram observados em tratamentos naturais do controle de ansiedade e, então, o triptofano passou a atrair maior atenção da mídia e do público.

No cérebro, o triptofano se converte em 5-hydroxytryptophano (5HTP), que é precursor da serotonina. A serotonina é uma substância química fundamental para o funcionamento do cérebro, responsável por produzir, dentre outras coisas, a sensação de calma, bom humor e bem-estar do corpo. Sua falta no cérebro leva a condições neuropsíquicas bastante sérias, tais como, problemas com o sono, depressão, ansiedade, agressividade, comportamento compulsivo, problemas afetivos, dentre outros. O triptofano, quando ingerido, faz com que alguns 5HTP se transformem niacina (vitamina B3) e outros vão para o cérebro para se converterem em serotonina (neurotransmissor). Ou seja, a serotonina é a substância presente no cérebro que regular o humor e os níveis de tensão.

Neste caso, a função do triptofano acaba sendo de suprir a falta de serotonina, fazendo que no final das contas os níveis de ansiedade diminuam consideravelmente. Outros métodos de aumentar a serotonina e regular a ansiedade também estão disponíveis no mercado, no entanto, não são tratamentos naturais e podem causar efeitos colaterais negativos.

Vale ressaltar que o uso do triptofano deve ser observado quando a pessoa está consumindo algum outro medicamento que também aumentam a produção de serotonina. Não se deve usar o triptofano em conjunto com outras medicinas para o tratamento da ansiedade.


Referências:

DANIELI, F. - Por que descontamos nossa ansiedade comendo? - in. Sanavita, Internet, disponível em: http://www.sanavita.com.br/padrao.aspx?texto.aspx?idcontent=1053&idContentSection=225, 2010.
ALBUQUERQUE, A. B. - Transtornos de Ansiedade - in. Alburquerque Psicologia, Internet, disponível em: http://www.albuquerquepsicologia.com/saiba_mais_transtornos_ansiedade.html, 1999.
BALLONE GJ, MOURA EC - Serotonina - in. PsiqWeb, Internet, disponível em www.psiqweb.med.br, revisto em 2008.
BERTOLUCCI, P. - Alimentos x Ansiedade - in. RGNutri, Internet, disponível em: http://www.rgnutri.com.br/sqv/patologias/axa.php, 2008.
Imagem: http://pa-doce.pbwiki.com  - por Isabelle Lindote 

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