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terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Má alimentação na infância reduz QI, diz estudo.

Crianças alimentadas com chips, pizza e outros “alimentos lixo” são susceptíveis a ter um QI menor na idade adulta, de acordo com um estudo britânico.
Aquelas crianças que comem uma dieta rica em gorduras, açúcares e alimentos processados na infância parecem desenvolver um QI mais baixo quando adultos, enquanto que aquelas que comem uma dieta rica em vitaminas e nutrientes crescem e tem uma inteligência superior.

As descobertas foram feitas por pesquisadores que analisaram os dados de 14.000 crianças nascidas em 1991 e 1992 que participaram do Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), um acompanhamento de longo prazo de saúde e bem estar.

Os pais das crianças foram convidados a preencher um questionário que, entre outras coisas, detalhou o tipo de alimentos e bebidas consumidos por seus filhos.

Três padrões alimentares foram identificados: «processados» formado por aqueles cujos hábitos eram ricos em gorduras, açúcar e alimentos processados; «tradicionais», com alimentação rica em carnes, legumes e verduras, e os «conscientes», onde a alimentação era rica em frutas, salada e legumes, arroz e macarrão. Escores foram calculados para cada padrão e para cada criança.

Depois que os pesquisadores ajustaram os resultados à vários fatores, incluindo duração do aleitamento materno e da quantidade de peixes oleosos suas mães consumiram durante a gravidez, eles descobriram que uma dieta baseada em alimentos altamente processados, em crianças com menos de  três anos estava relacionado com um QI mais baixo na idade de 8,5 anos,  independentemente se a dieta fosse melhorada após essa idade. A cada aumento de 1 ponto no padrão alimentar houve associação com uma queda de 1.67 pontos no QI. Por outro lado, uma dieta saudável foi associada com um QI mais elevado na idade de 8,5 anos, a cada aumento de 1 ponto no padrão alimentar estava ligada ao aumento de 1.2 de QI.(1)

20% das crianças que comiam alimentos mais processados, apresentaram uma média de QI de 101 pontos, contra 106 para os 20% que comiam alimentos saudáveis.

Os autores dizem que estes resultados, embora modestos, estão concisos com pesquisas anteriores, mostrando uma associação entre a dieta da primeira infância e, posteriormente, o comportamento e desempenho escolar das crianças.

Os autores observam que o cérebro cresce em sua taxa mais rápida durante os três primeiros anos de vida. Outra pesquisa concluiu que o crescimento da cabeça neste momento está ligada à capacidade intelectual.
Perguntados sobre a influência de “junk foods”, os pesquisadores sugerem que, uma dieta rica em processados pode faltar vitaminas e elementos vitais para o desenvolvimento cerebral na infância. É possível que a boa nutrição durante este período promova o crescimento ótimo do cérebro. No entanto, dizem que mais pesquisa são necessárias para compreender a extensão dos efeitos da dieta sobre a inteligência.

Referências:
(1) Northstone, K., Joinson, C., Emmett, P., Ness, A., Paus, T. (por Journal of Epidemiology and Community Health). Are dietary patterns in childhood associated with IQ at 8 years of age? A population-based cohort study.  07 de fevereiro de 2011 http://jech.bmj.com/content/early/2011/01/21/jech.2010.111955?q=w_jech_ahead_tab

 Imagem: http://conselhonacional.org.br/

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