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segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Sinto sono depois do almoço. Porque?

Você sente sono após o almoço? É só comer algo mais “forte” e já começa a sentir suas pálpebras mais pesadas? Você sabe porque isto acontece?

Uma das hipóteses é que quando comemos precisamos realizar a digestão dos alimentos e absorver seus nutrientes. A digestão é feita pela ação do suco gástrico, o qual é formado por água e gás carbônico formando o ácido carbônico. Este ácido reage com outro ácido, o ácido clorídrico, formando então o suco gástrico. Todo este processo aumenta a concentração de bicarbonato no sangue, causando sonolência.
Outra coisa é a concentração de oxigênio. O cérebro precisa de muito oxigênio para funcionar. E, após a refeição, corpo envia mais O2 para o sistema digestório, por consequência, diminui a oferta para o cérebro, o que força a diminução da sua atividade.

Mas algo determinante para o sono após o almoço é a composição da dieta. Ela interfere diretamente no metabolismo energético. O corpo utiliza de vias de oxidação diferentes dependendo da proporção de macronutrientes da dieta.  Assim, uma dieta hiperprotéica é mais termogênica que as dietas hiperglicídicas e hiperlipídicas,  Em ordem, a porporção de proteínas, carboidratos e lipídios. PTN> CHO> LIP. (1)
O poder de saciedade dos macronutrientes também intefere, em escala, a proteína é o mais sacietógeno ao contrário dos lipidios, que são os menos sacietógenos.

Mas e aí? Devemos aproveitar este sono e dar uma cochilada? A resposta é sim. O sono facilita o armazenamento da memória a curto prazo e permite espaço para novas informações. Estudos da Universidade de Berkeley, na Califórnia, mostram que uma soneca de 15 a 30 minutos pode aumentar o aprendizado e a memorização, além de ajudar na recuperação física e mental do corpo.
Este horário é chamado de “Siesta”, é comum em países europeus como a Espanha e já começa a ser praticado aqui no Brasil. O cochilo, no entanto, não deve ultrapassar 30 minutos para não prejudicar sono noturno, nem seu tabalho.

Alguns benefícios atribuídos à Siesta:

  • Aguça seu pensamento, ajudando a tomar decisões;
  • Regenera células da pele, dando aparência mais jovem;
  • Aumenta sua energia sexual;
  • Ajuda você a perder peso, alterando o metabolismo que afeta o apetite;
  • Melhora o humor;
  • Reduz o risco de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, pressão arterial alta e outros problemas cardiovasculares;
  • Acelera sua capacidade de realizar tarefas motoras, como digitar e operar máquinas;
  • Melhora a forma como seu corpo processa carboidratos, o que reduz o risco de diabetes;
  • Aumenta a capacidade de aprender algo novo e, melhor ainda, lembrar-se disso;
  • Elimina a necessidade de drogas como a cafeína e o álcool, manipulando o seu humor e os níveis de energia;
  • Alivia enxaquecas;
  • Melhora o sono noturno.


Boa tarde!

Referências:
(1) Hermsdorff, et al. (por Sociedad Latinoamericana de Nutrición). O perfil de macronutrientes influencia a termogênese induzida pela dieta e a ingestão calórica.  02 de abril de 2007 http://www.alanrevista.org/ediciones/2007-1/perfil_macronutrientes.asp

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