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quarta-feira, 21 de julho de 2010

Comer menos carne pode ajudar a permanecer magro

Um estudo do último dia 30 de junho, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, com centenas de milhares de europeus sugere que uma menor ingestão de carne ajuda a manter o peso magro.

Dr. Anne-Claire Vergnaud, do Imperial College London, no Reino Unido e seus colegas descobriram que pessoas que comiam mais carne ganhavam mais peso durante cinco anos do que aquelas que comiam menos carne, mas as mesmas quantidades de calorias.

O estudo incluiu mais de 100.000 homens e 270.000 mulheres de 10 países europeus. Os Dinamarqueses, alemães, espanhóis e suecos foram considerados os maiores comedores de carne, com os homens comendo cerca de 300 calorias derivadas da carne por dia e mulheres que consumindo 200 calorias. Dentre todas as populações de carnívoros, os gregos comiam menos (cerca de 200 calorias por dia para homens e 140 para mulheres).

Durante o período de 5 anos do estudo, tanto os homens quanto as mulheres ganharam, em média, cerca de um quilo por ano,  embora as mulheres tenham ganhado um pouco menos. E quanto mais carne a pessoa comeu, mais peso ela ganhou, para cada 250 gramas de carne ingerida por dia, pelos 5 anos, houve um ganho de peso médio de 2 kg , segundo os cálculos dos pesquisadores.

Quando eles analisaram diferentes tipos de carne separadamente, encontraram a associação mais forte com o ganho de peso na carne de aves, seguido por carnes processadas e carne vermelha.

Baseado nos resultados da pesquisa, se uma pessoa reduzir seu consumo de carne em 250 gramas por dia, seria possível evitar o ganho de cerca de 2 kg de peso, em 5 anos.

Embora esta seja uma quantidade relativamente pequena de peso a partir do ponto de vista individual, os investigadores acreditam que, "o ganho médio de 2 kg em cinco anos poderiam ter um efeito considerável do ponto de vista de uma população."

E mais importante: pelos resultados deste estudo, dietas ricas em proteínas não são boas auxiliares no combate à obesidade ou na promoção da perda de peso a longo prazo, ao contrário do que tem sido defendido.


Referências:

VERGNAUD, AC et al. - Meat consumption and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA study. - in. Am J Clin Nutr Online, Internet, disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20592131, 2010.

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