Um estudo do último dia 30 de junho, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, com centenas de milhares de europeus sugere que uma menor ingestão de carne ajuda a manter o peso magro.
Dr. Anne-Claire Vergnaud, do Imperial College London, no Reino Unido e seus colegas descobriram que pessoas que comiam mais carne ganhavam mais peso durante cinco anos do que aquelas que comiam menos carne, mas as mesmas quantidades de calorias.
O estudo incluiu mais de 100.000 homens e 270.000 mulheres de 10 países europeus. Os Dinamarqueses, alemães, espanhóis e suecos foram considerados os maiores comedores de carne, com os homens comendo cerca de 300 calorias derivadas da carne por dia e mulheres que consumindo 200 calorias. Dentre todas as populações de carnívoros, os gregos comiam menos (cerca de 200 calorias por dia para homens e 140 para mulheres).
Durante o período de 5 anos do estudo, tanto os homens quanto as mulheres ganharam, em média, cerca de um quilo por ano, embora as mulheres tenham ganhado um pouco menos. E quanto mais carne a pessoa comeu, mais peso ela ganhou, para cada 250 gramas de carne ingerida por dia, pelos 5 anos, houve um ganho de peso médio de 2 kg , segundo os cálculos dos pesquisadores.
Quando eles analisaram diferentes tipos de carne separadamente, encontraram a associação mais forte com o ganho de peso na carne de aves, seguido por carnes processadas e carne vermelha.
Baseado nos resultados da pesquisa, se uma pessoa reduzir seu consumo de carne em 250 gramas por dia, seria possível evitar o ganho de cerca de 2 kg de peso, em 5 anos.
Embora esta seja uma quantidade relativamente pequena de peso a partir do ponto de vista individual, os investigadores acreditam que, "o ganho médio de 2 kg em cinco anos poderiam ter um efeito considerável do ponto de vista de uma população."
E mais importante: pelos resultados deste estudo, dietas ricas em proteínas não são boas auxiliares no combate à obesidade ou na promoção da perda de peso a longo prazo, ao contrário do que tem sido defendido.
Referências:
VERGNAUD, AC et al. - Meat consumption and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA study. - in. Am J Clin Nutr Online, Internet, disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20592131, 2010.
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