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quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Consumo de chocolate e menores riscos de insuficiência cardíaca.

Um novo estudo, publicado na Circulation: Heart Failure, um jornal da American Heart Association, descobriu que mulheres suecas de meia idade e idosas, que comeram regularmente uma pequena quantidade de chocolate tinham menores riscos de riscos de insuficiência cardíaca.


Uma notícia interessante para aquelas pessoas que não vivem sem um pedacinho de chocolate. Acreditem se quiserem, mas o chocolate, realmente, faz bem. Um estudo de nove anos, publicado ontem no Journal of American Hearth Association e realizado com 31.823 mulheres suecas idosas e de meia idade, observou uma relação entre consumo de chocolate de alta qualidade e risco de insuficiência cardíaca.
Já há algum tempo, se sabe dos benefícios do consumo moderado de chocolate, no entanto, todos os estudos anteriores, que davam embasamento científico para estas afirmações, eram de curto prazo, sendo este o estudo mais longo já realizado.
O chocolate transmite sensação de prazer, promove bem-estar e alivia a tensão. O responsável por isso é uma substância chamada feniletilamina, que estimula a produção da serotonina, que atua no cérebro junto às emoções.
Muita gente ainda crê que o consumo de chocolate aumenta a incidência de acnes, no entanto, um estudo realizado no Departamento de Dermatologia da Escola de Medicina da Universidade da Pensilvânia provou que esta relação não existe.
A qualidade do chocolate consumido pelas mulheres suecas possuía um maior teor de cacau e densidade relativa ao chocolate meio amargo para os padrões americanos. O chocolate amargo possui uma maior concentração de flavonóides que são compostos químicos com várias funções nutricionais diferentes, no caso do estudo, eles atuam como fator de proteção para o coração.
Neste estudo, os pesquisadores perceberam que:
  •     As mulheres que consumiram uma média de 1-2 porções de chocolate de alta qualidade por semana tiveram um risco 32 % menor de desenvolver insuficiência cardíaca.
  •     Aquelas que consumiram 1-3 porções por mês tiveram um risco 26 % menor.
  •     Aquelas que consumiram pelo menos 1 porção por dia ou mais, não pareceram se beneficiar de efeito protetor contra a insuficiência cardíaca.
Apesar deste estudo apresentar benefícios do consumo do chocolate, vale lembrar que a quantidade consumida pelas suecas foi pequena. Variou de 19 a 30g. E seu consumo diário não apresentou benefício. Este só ocorreu quando o chocolate era consumido em poucos (2) dias por semana. Ou seja, não adianta nada agora usar estas informações como desculpa para comer chocolate todo dia e em quantidades maiores.
O excesso de chocolate aumenta a chance de ganhar peso e gordura localizada.
E ainda, se você gosta de chocolate mas não tolera o tipo amargo, não haverá benefício algum, pois no chocolate ao leite, uma parte da massa de cacau é substituída por leite.
Ganha-se em sabor, pois fica mais gostoso, mas perde-se em benefício à saúde, pois como mostra o estudo, o chocolate consumido pelas suecas havia uma maior concentração de cacau, ou seja, era do tipo amargo.

Caso você tenha interesse em ler o estudo completo, baixe o PDF aqui.
Até mais...

Referências:
MOSTOFSKY,  E. et al - Chocolate Intake and Incidence of Heart Failure: A Population-Based, Prospective Study of Middle-Aged and Elderly Women. Circulation Heart Failure, Am Heart J, 2010.

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